RSS

Arsip Bulanan: Desember 2010

IBU…

Ibu, kala kata ini terbersit timbul kedamaian di hati ini, mengenang sebuah kata yang berisikan 3 huruf ini membangkitkan jutaan memori tentang sosok wanita yang terindah dalam hidup saia [baca: saya, red]. Betapa tidak, dialah yang telah mempertaruhkan hidupnya ketika melahirkan saia ke dunia ini, perjuangan yang setara dengan jihad di jalan Allah, dialah yang telah rela bersusah payah dan tanpa keluh kesah kala saia menempati rahimnya. #Lia sayang ibuuu…
Dia juga yang mengajari saia banyak hal, dari berbicara, berjalan, mengenal dunia, mengajarkan arti kasih sayang, dan selalu memberikan yang terbaik. Sungguh banyak hal yang telah dia berikan, hingga apapun tak kan bisa membalas semuanya,,, karena tak ada yang sebanding dengan ketulusan kasihnya… terima kasih Rabb, Engkau memberikan hamba malaikat terindah bernama ibu yang begitu menyayangi hamba.
“bu, doakan lia ya, supaya… supaya… supaya… supaya…” banyak x dan selalu begitu setiap apapun yang dihadapi, ohoho… dan setiap kali itu pula ibu selalu bilang, iya sayang, ibu gak pernah melupakan anak ibu di setiap doa2 ibu,,,, #terima kasih ibu…
pagi hari, yang pertama kali didengar adalah suara ibu, meski berjauhan tapi ibu betah ngebangunin by phone. Kadang susah dibangunin dan dengan sabar ibu terus nelp hingga belasan kali… hoho *maaf ya bu, klo kecapean nada panggilan malah berasa jadi music yang buat tidur makin nyenyak, selalu nyusahin ni anak, xixi. Begitulah ibu,,, dia paling ingat, klo hari minggu pagi bakalan bilang, bangunlah lagi, hari ni gak senam?? Hoho…
Demi menggapai cita-cita, saia mesti jauh dari ibu alias ngekost, 😀 dan setiap makan selalu ingat sama masakan ibu *the most delicious cuisine in the world, wehehe… klo nelp nanyain masakan ibu hari tu, biar ngebayangin rasanya maksudnya, meskipun pada faktanya cuma makin buat ngiler, ehe2… 8 tahun jauh dari ibu membuat keahlian masaknya tak menular ke saia, ehe2… #bertanya2 kapanla ni bisa kursus masak, hoho
Ibu, begitu banyak cerita tentang ibu hingga tak semuanya terucap di tulisan ini tapi yang pasti semuanya selalu terkenang di hati ini.
Berharap gak nyusahin ibu lagi,
berharap bisa ngebahagiain ibu selalu,
berharap jadi anak sholehah yang akan membahagiakan ibu di akhirat kelak.
Amiiiiiiin

Medan, 21st des, 2010
11:22 pm
Sehari menjelang hari ibu dikala sedang sangat merindukan ibu

 
2 Komentar

Ditulis oleh pada Desember 21, 2010 in my notes

 

sidang akhir

sIdaNg AkhiR

di sela-sela waktu luang setelah menyelasaikan minreq2 di klinik dan terkenang lagi dengan masa-masa senggang setelah menyelesaian skripsi doeloe sebelum menjalani koas [kira-kira 1 tahun 8 bulan yang lalu]… cuma satu kata yang bisa terucap Alhamdulillah…

sidang akhir yang dijalani tanggal 23 april 2009 *it’s my birthday* merupakan kado terindah, pada hari itu dinyatakan lulus sebagai sarjana kedokteran gigi. masih kebayang aj ampe sekarang suasana sidang dengan 3 orang penguji waktu tu,,, 😀 😀

sebelum sidang so pasti dag dig dug, walaupun sebelumnya udah ngejalani yang namanya seminar proposal dan seminar hasil, tapi tetap aja deg2annya tak ilang-ilang. ngebayangin bakalan jadi pusat tatapan para penguji yang menunggu jawaban, rasanya mau berdiri pun ntah sanggup entah tidak.. wehehe.

mengenakan kostum hitam putih dengan rapi, tak lupa komat kamit [baca: berdo’a, red], mulailah presentasi tentang penelitian yang dibuat kira2 8 bulan, berlanjut dengan rentetan pertanyaan dari tim penguji, dan tak terasa udah usai sidangnya. seperti biasa, klo di departemen konservasi ini, setelah sidang si mahasiswa disuruh nungguin hasil keputusan tim penguji di luar ruangan selama beberapa menit, inilah menit2 yang paling mendebarkan… nah, setelah itu disuruh masuk ke ruangan sidang lagi…. ternyata rasa humor prof dan para dokter ni tak hilang dilekang ilmu, ehe2.. soalnya mereka sempat ngerjain gitu sebelum menyatakan perihal kelulusan dan membuat saia hampir meneteskan air mata, dan ternyata tarraaaa…. dinyatakan lulus. alhamdulillah… 😀

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada Desember 20, 2010 in my notes

 

CORN

Corn, zea mays, alias jagung ini sangaaaat saia suka. Semua yang berbau jagung saia suka, mulai dari jagung rebus, jagung bakar, bakwan jagung, pergedel jagung, bubur jagung, es jagung, jus jagung, semua cake atau roti yang ad topping jagungnya, puding jagung, sereal jagung segala merk yang “namanya tak boleh disebut”…*kyk voldemort aja….wihihi…. klo di rumah ni masakan andalan saia agar-agar jagung, *simple present food, ihihi…:D 😀 Naaah, mari mengenalnya lebih jauh…*biar makin suka maksudnya, ehe2. sekalian deh, klo yang tak suka biar jadi suka….:D. Cekidot…!!!!

Jagung mengandung 80% karbohidrat, 10% protein, 4.5% minyak, 3.5% serat, dan 2% mineral. Sekarang ini ada banyak produk2 dari jagung, seperti:
1. Pop corn
Pop corn bagus buat kesehatan, karena jagung yang dikupas mengandung kalsium, fosfor, magnesium dan minyak lemak dan vitamin A, B, B6, C dan K.
2.Cornflake
Menurut David L. Hoffman dari Complementary Medicine America University: cornflake dapat meningkatkan kekebalan tubuh Anda. Selain mengandung fosfor, karbohidrat, protein, cornflake juga dapat menstimulasi energi.
3.Corn oil
Minyak jagung terbuat dari biji jagung yang diproses menjadi minyak. Minyak jagung dapat meningkatkan meningkatkan HDL (kolesterol baik) dan membantu menurunkan LDL (kolesterol jahat). Standar LDL bagi manusia adalah 150 mg dan standar HDL adalah 50 mg. Minyak jagung yang baik untuk diet, hipertensi, dan penderita jantung koroner.

4. Sirup jagung
Tepung jagung bisa diolah menjadi glukosa sintesa, dan akhirnya menjadi sirup jagung. Makanan bayi, roti, dan industri tepung susu biasanya menggunakan sirup jagung, karena kalorinya lebih rendah daripada gula.
5. Tepung jagung
Tepung jagung atau cornmeal disebut ideal untuk bahan dari baking powder, saus, kue dan permen.
6. Sabun jagung
Jagung sabun dapat ditemukan di desa di Thailand, yang dikenalkan oleh Dr Chutima Khoswatana dari pusat penelitian Nakhon Sawan. Corn soap can open your porous skin, clean oily skin and good for scrubbing your skin. sabun Jagung dapat membuka pori kulit, membersihkan kulit berminyak dan baik untuk scrubbing kulit.

Waiiit wait,,,, ini ni, belom pernah nemu yang namanya sabun jagung, #ayo hunting dari sekarang, judulnye penasaran berat….xixi…. e iya sama sirup jagung belum pernah rasa juga ni. yang pasti rasanya manis ya….hihi

Selain itu, menurut para ahli kesehatan dengan mengkonsumsi jagung secara teratur, kandungan zat prokaroten (protein, karbohidrat dan sedikit lemak) dalam jagung akan tersimpan di jaringan kulit, sehingga akan berfungsi sebagai pelindung terhadap sinar ultra violet. Menurut seorang herbalis dari Klinik Herbal Pondok Indah, dokter Agus Rahmadi, kandungan zat dalam jagung yang dapat menarik minyak, juga bermanfaat untuk mengobati jerawat. Tidak hanya buah jagungnya saja tapi juga rambut jagungnya bisa di gunakan sebagai obat jerawat. ini ni, masalah yang sering buat “sejawat” pusing buat nyingkirinnya, betul tidaaaak??? 😀

Jenis jagung yang baik untuk digunakan dalam merawat kecantikan kulit wajah adalah, jagung muda karena memiliki kandungan air yang cukup tinggi, dan bisa digunakan sebagai masker wajah alami. Untuk mendapatkan hasil yang lebih optimal, saran para ahli, sebaiknya ditambahkan madu dalam campuran masker tersebut agar selain berfungsi mengangkat sel-sel kulit mati dan kotoran di permukaan kulit, masker itu juga dapat mencegah infeksi dan membunuh kuman yang menempel di kulit dengan adanya campuran madu tadi.

Proses pembuatan masker jagung ini cukup mudah, yaitu parut atau tumbuk satu buah jagung muda hingga halus, lalu dicampurkan dengan dua sendok makan madu. Sebelum dipakai, basuh wajah dengan air hangat terlebih dahulu, kemudian oleskan masker, diamkan beberapa saat hingga mengering. Terakhir bersihkan wajah dengan air hangat sampai sisa – sisa masker bersih, lalu basuh kembali dengan air dingin untuk menutupi pori-pori wajah.–> belum pernah dipraktikkan… koq macem2nya ribet cara buatnya,,, pake acara diparut, ehe2 *dasar pemalas… kapankapan dah dicoba, yuuuk mariiii…:D

Manfaat jagung bagi kesehatan:
1. Nutrisi
Jagung merupakan sumber vitamin B1 (tiamin) vitamin B5 (asam pantotenat), vitamin C dan E, asam folat, serat, asam lemak esensial, dan mineral magnesium dan fosfor yang sangat baik.
2. Glycemic Index (GI)
Dalam sebuah penelitian yang menetukan perkiraan GI dari berbagai makanan, menyimpulkan bahwa jagung memiliki GI sekitar 60.
3. Kesehatan Mata
penelitian penyakit mata yang terkait usia mengatakan bahwa antioksidan dapat menunda degenerasi makula yang terkait pertambahan usia. Jagung kuning kaya akan carotenoid lutein, mengurangi resiko gangguan penglihatan karena usia (terjadi kerusakan pada retina). Lutein berperan sebagai antioksidan yang menyaring efek oksidatif dari cahaya biru untuk melindungi retina. Diet kaya lutein dan zeaxanthin juga terkait dengan penurunan prevalensi cataract nuclear.
4. Alzheimer
penelitian menunjukkan bahwa pasien Alzheimer yang parah memiliki kadar plasma lutein dan beta-karoten yang lebih rendah dibandingkan dengan pasien Alzheimer ringan. Disarankan untuk meningkatkan intake makanan yang kaya lutein dan beta-carotene untuk memperlambat laju penurunan kognitif.
5. Kanker
Jagung memiliki kandungan beta – cryptoxanthin yang tinggi, merupakan carotenoid yang bersifat antioksidan. Sebuah observasi di Singapura menunjukkan bahwa makanan yang tinggi kadar beta-cryptoxanthin dikaitkan dengan penurunan risiko kanker paru-paru.

 

Sumber:
1. http://www.articlesbase.com/health-articles/the-advantages-corn-for-our-health-380338.html
2. http://www.beritaterkinionline.com/2009/11/merawat-kecantikan-kulit-wajah-dengan-jagung.html
3. http://www.elements4health.com/corn.html

dec 13th, 2010
10:21 pm

 
2 Komentar

Ditulis oleh pada Desember 13, 2010 in my notes

 

TENTANG KAMU PART 1

Roza Almunawarah, seorang anak manusia yang 5 tahun terakhir ini telah rela menghabiskan waktunya bersama saia a.k.a jadi teman setia yang terkadang bertransformasi jadi emak saia, ehe2…. untuk menghemat t4 dan menghindari keletihan pada jari jemari saia, maka saia putuskan untuk menggunakan kata ganti kamu untuk si roza almunawarah. 😀 😀

Perjumpaan pertama saia dengan kamu saat pendaftaraan ulang di tangga depan gedung Auditorium USU, *weeew, masih ingat dengan sangat jelas, xixi… ya terang saja ingat sangat, karena kamu anak riau pertama yang saia kenal yang ternyata bakalan kuliah di fakultas yang sama, menggapai cita-cita, hiyahaha… serasa nemu sandaran hati, lebay lebay, hahaha… *secara baru pertama kali ke medan ditambah lagi persepsi masyarakat luas klo orang medan tu keras, kasar [in fact, it’s not true, :D], belum banyak kenalan, dah tu bakalan ditinggal sama si ayah, rasa kesendirian melanda dan untung saja bertemu kamu, dan segera bertukar no HaPe, ehe2….

Duuuu, banyak kali yang saia ingat tentang kamu, ampe bingung nulisinnya mulai dari mana, OK OK, mari kita cerita tentang saat indah kita bersama si mami a.k.a waktu sqrypsy doeloe, ehe2… biasa la, klo pas mau daftar skripsi di departemen apa, selalu bingung mau pilih apa yaaaa?? Departemen idola biasanya udah banyak aja yang ngantri tu, naaaah daripada daripada kesasar ke departemen yang sama sekali tak sreg di hati, saia dan kamu memutuskan untuk menuliskan departemen konservasi sebagai salah satu dari 3 pilihan hati, ehe2… deg2an…. E ternyata e ternyata saia dan kamu bakalan mengerjakan salah satu syarat untuk menjadi sarjana kedokteran gigi di departemen konservasi, rasa cemas berkurang karena ada kamu. 😀 :D… dan kita diizinin buat dibimbing sama dosen yang sama. Perjuangan belum berakhir, bahkan baru di mulai… ingatkah kamu saat kita mencari judul skripsi hingga akhirnya terpesona dengan miss. Aloe, 😀 :D. dah tu kita nyari referensi bareng, browsing2 di speedy mongonsidi, nyari miss Aloe ke pertanian, bareng2 mengekstraksi d MIPA, saat2 terserang “syndrome tear drop” karena si mami begitu perhatian, :D, seminar proposal, seminar hasil, dan sidang kita jalani pada hari yang sama, PENGUMUMAN saia dan kamu sidang pada hari saia lahir,234 😀 :D, dan banyak lagi hal baru yang kita jalani bersama, sekali lagi saia tidak begitu cemas, karena ada kamu.

Di saat ngantuk melanda karena baca bahan kuliah ni ceritanya, kamu ada di ujung telephone untuk men”dengarkan curhatku” ^kayak judul lagu saje, hihi^ ampe gak ngantuk lagi,,,, sore hari “masa-masa kritis menguantuuuk” kadang kamu telephone hingga saia berhasil tak tidur siang. Ada suatu masa yang kala itu kamu menghantui saia lewat dunia maya, hiiiiiiihiiiiii lebuaaaaay, katanya mau nemenin tapi malah gangguin…..#kangen YeeM-an sama kamu lagiii. Kamu selalu buat saia ketawa, sering buat ekspresi aneh yang saia rasa mungkin cuma saia yang pernah tengok, sering betingkah aneh pas lagi error, ck ck ck. Klo diuraikan ni, bayak kali dah tingkah anehnya,,,, fiuuuhhh, kasian keypad ini, ehe2

Ojaaaa, kayak mana niii??? Ojaaa, bingung, bingung, gimana ya bagusnya??? Ojaaa, lia lupaaaa, gmn tu ya??? Jaaaa, pilih yang mana ya??? Ojoj, yang mana yang baguuuus??? Jaaa, masih kepikiran yang tadi la!!! Jaaa, kenapa yaaa??? Naaaah, saat2 begini kamu selalu jadi tumbal saia, ehe2. Dan kamu akan bilang BLA BLA BLA BLA. Dan banyak hal kecil lainnya yang selalu saia tanyakan ke kamu, hihi…. sekali lagi, saia jadi tak begitu cemas karena ada kamu, 😀 😀

Banyak hal yang kamu ajarkan ke saia, kamu buat saia sedikit lebih mandiri, *kedipkedip…perasaaan mandiri, padahal, ehe2… kamu sering menguatkan saia di kala saia merasa gak bisa, minder, sedih, cemas… nah dalam kondisi beginilah kamu bertansformasi jadi emak saia, hihi. #kamu selalu marah klo d panggil emak, . Dan satu-satunya orang di antara 2.006.142 penduduk kota medan, hanya kamu seorang yang mau nyuapin saia makan *NB: makan jadi makin enak, ehe2… ,yang mau nemenin alias ngantarin saia ke mana saja karena kamu punya baling-baling bambuuuu, u’r my doraemon, hihi. Kesimpulannya: cuma kamu tempat saia bermanja saat jauh dari ibu, ahahaha.

Saia tau, saia sering buat kamu marah, but still stay cool, hihi. Pas di klinik prosto kayaknya ni, ihihi. Oya,,, perkenalkan si kamu ini juga partner saia waktu berjuang di klinik terakhir [prostodonsia] dari serangkaian klinik yang harus dijalani saat co ass, :D. di sini saia dan kamu yang sudah dekat menjadi semakin dekat, halah, ntah hapa… coz, biasanya kebersamaan kami hanya ampe jam 2 di klinik tapi sejak d klinik ini bisa ampe jam 5 sore, dan kami telah berubah status jadi penjaga kampus merangkap penghuni terakhir parkiran. Heheu….

10 des 2010, 09:10 am
Mau siap-siap buat ke kampus dulu, jadi ceritanya ampe di sini dulu ya, ntar klo ada kesempatan di sambung lagiiyyy, ehe2

 
6 Komentar

Ditulis oleh pada Desember 10, 2010 in my notes